研究院承办第十四期网络安全创新发展高端论坛

时间:2020年11月27日 | 来源:上海交通大学网络安全技术研究院 | 作者:管理员

网络安全创新发展高端论坛,是由国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院会同网络安全领域的国家工程实验室和相关专业检测机构共同发起的高端论坛,旨在围绕网络安全领域重大社会需求和供给侧技术发展前沿,凝聚各界力量,推动技术创新和融合发展,助力网络强国建设。2017 年以来,围绕“通讯信息诈骗防治”、“关键信息基础设施保护”、“大数据安全与隐私保护”、“移动应用安全”、“工业互联网安全”、“人工智能安全”、“智慧城市安全”、“政务信息共享安全”、“网络空间治理”等主题, 陆续举办了十三期网络安全创新发展高端论坛。

网络安全技术研究院拟于 2020 年 11 月 27 日,以线上直播形式承办第十四期网络安全创新发展高端论坛。本次论坛以“个人信息保护”为主题,邀请相关管理机构、研究机构、 企业单位等权威专家做主题报告,呼吁社会各界关注个人信息保护重点热点问题, 共同探讨个人信息保护制度体系建设。论坛内容围绕个人信息保护的主题,涵盖从软件中突出的移动应用安全问题到硬件中与个人信息保护密切相关的家居与智能硬件安全问题,从数据保护到网络空间安全治理,从个人信息保护的法制建设到完善数据保护的法律问题,与会专家将给出个人的独到看法和观察。论坛中涉及到跨境数据保护、数据保护法律问题解读、移动应用过度采集信息等焦点问题。

指导单位:
网络安全重大问题联合研究协作机制办公室

主办单位:
国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院
移动互联网系统与应用安全国家工程实验室
信息内容分析技术国家工程实验室

承办单位:
中国信息协会信息安全专业委员会
中国电信股份有限公司研究院
上海交通大学网络安全技术研究院

协办单位:
北京国信京宁信息安全科技有限公司
上海鹏越惊虹信息技术发展有限公司
上海第五空间信息科技研究院

扫描以下二维码进入直播间
2020 年 11 月 27 日开始

重磅报告

周汉民
全国政协常委、 民建中央副主席、上海市政协副主席
《新时期法制建设的时代背景》

吕欣
国家信息中心办公室副主任、研究员
《数据安全与数据治理》

李建华
上海交通大学网络安全技术研究院院长、信息内容分析技术国家工程实验室主任
《个人信息保护与网络空间安全治理》

蒋力
移动互联网系统与应用安全国家工程实验室技术委员会副主任
《移动应用之个人信息保护的趋势及实践》

寿步
上海交通大学网络空间治理研究中心主任、中国法学会网络与信息法学研究会副会长
《个人信息保护法、 数据安全法、网络安全法的若干问题》

黄道丽
公安部第三研究所网络安全法律研究中心主任
《个人信息保护的立法思考》

胡铭德
上海第五空间信息科技研究院 安全研究总监
《5G时代,谁来保障智慧家庭安全—智能硬件安全与个人信息保护》

说明:以上内容可能调整,以现场议程为准。