网络空间治理研究中心发起组织多学科交叉博士生论坛

时间:2020年6月5日 | 来源:网络安全技术研究院 | 作者:管理员

近日,由上海交通大学网络空间治理研究中心发起组织的多学科交叉博士生学术交流组织“其右论坛”正式成立。“其右论坛”第一期网会于2020年5月31日顺利召开,共有来自西安交通大学、北京邮电大学、中国人民大学、西安政法大学等14家单位的80余人参与,其中大多数为法学、网络安全、管理等学科从事网络空间治理研究的博士生。

本次论坛中,上海交通大学法学院博士生黄丽致开幕词,介绍了其右论坛的缘起、支持单位以及未来的规划。由上海交通大学法学院博士生秦倩,围绕《个人信息保护:网络隐私政策的困境与解径》主题展开分享。上海交通大学网安研究院博士生吴宇等12位评议人对分享内容进行了点评。每位评议人都结合各自的研究方向从不同角度对个人信息保护问题进行了剖析。本次论坛就个人信息保护中的隐私政策问题进行了多学科交流探讨,获得了圆满成功。论坛后续将陆续组织系列活动,提供一个开放的交流平台,促进从事网络空间治理研究的博士生开展学科交叉研讨分享。

网络空间治理研究中心:2019年1月,信息内容分析技术国家工程实验室决定设立网络空间治理研究中心。中心将致力于网络空间治理相关的理论与技术研究,提供与网络空间治理相关的技术、法律、战略、管理等方面的前瞻性成果。信息内容分析技术国家工程实验室主任李建华教授聘任上海交通大学法学院寿步教授、网络安全技术研究院潘理研究员为网络空间治理研究中心联合主任。

其右论坛:其右论坛旨在为广大博士生硕士生群体搭建一个关于网络法、科技法的交流平台。“其右”,缘于成语“无出其右”。英文“Second-to-None”的一种译法是“无出其右”。将“Second-to-None”与“None”并列对照时,就出现有趣的效果。坊间传说,某国一艘强大战舰挂起战旗“Second-to-None”;另一国则在其战舰上针锋相对地挂起战旗“None”,顿时士气大增、胜过前者。以“无出其右”对应“Second-to-NONE”、以“其右”对应“NONE”,可表论坛之旨趣。

论坛支持单位(排名不分先后):

(一)高校研究机构

上海交通大学网络空间治理研究中心;西安交通大学知识产权研究中心;北京邮电大学互联网治理与法律研究中心;西南政法大学俄罗斯法研究中心;智能司法研究重庆市2011协同创新中心;中国人民大学未来法治研究院;中国社会科学院大学互联网法治研究中心;暨南大学网络信息法治研究院;中国政法大学网络法学研究院;北京师范大学互联网政策与法律研究中心;华中科技大学科技法研究所

(二)学术团体

中国科学技术法学会网络空间法专业委员会;广东省法学会网络与电子商务法学研究会;武汉知识产权研究会