上海交通大学网络空间安全实践工作站 2022级开学典礼线上召开

时间:2022年7月14日 | 来源:网络安全技术研究院 | 作者:唐俊华,编辑:汤璐

随着上海疫情防控工作取得胜利,全市中学生的暑期也如约而至。2022年7月4日,上海交通大学网络空间安全实践工作站通过腾讯会议以线上方式举行了内容精彩的“2022级新学员入站开学典礼活动”,迎来了自2016年实践工作站开站以来的第七届学员。

“上海交通大学网络空间安全实践工作站”是经过上海市教委、上海市科委联合评审和推选,于2016年11月正式获批成立的全市首批25家青少年科学创新实践工作站之一。 在网络空间安全领域,是上海市首家由高校直接面向青少年学员举办的实践工作站,依托电院网络安全技术研究院负责建设。工作站下辖四个实践点:上海集成电路科技馆实践点、上海交通大学附属中学浦东实验中学实践点、上海光明中学实践点、上海松江青少年活动中心(华实高中)实践点。通过高中学校推荐及学生自荐的方式,每年面向全市在籍高中生招收120名学员加入实践工作站实践学习。

2022年7月4日,来自全市62所高中的近120名新高二学生通过腾讯会议在线参加了入站开学典礼活动。上午9点,入站开学典礼活动正式开始,上海交通大学网络安全技术研究院李建华教授,上海科普教育促进中心郁增荣主任,上海交大附中浦东实验高中邹蓉副校长分别致开幕辞。

随后,上海交通大学网络空间安全实践工作站副站长沈瑜介绍了工作站的发展历程、教学形式以及教学活动安排。工作站以学员为中心开展“网络空间(信息)安全领域的研究型课题实践”,采用 MOOC 及翻转课堂教学模式,通过工作站线上平台的在线课程、实验环境资源、对应教学材料以及多元化资源的扩充,配合线下专家学者的指导,帮助学员完成实验任务和课题研究工作,实现挖掘学员学科特长、培养学员学科兴趣、提升学员自主学习能力、协同合作能力、交流表达能力、科学研究能力和实践创新能力的教学目标。

上午10点,上海交通大学网络安全技术研究院李建华教授给学员们作了题为“网络空间安全基础导论-网络空间安全通史与网络安全文化”的报告。李建华教授从网络空间安全国内外形式、网络空间安全人才培养现状、国家网络安全战略、密码学应用、网络安全攻防基础技术、网络安全法等方面为同学们做了精彩的入站教育,同时通过分析网络空间安全与青少年日常生活的关联性,强调了网络空间安全文化建设的必要性,扩宽了学员们的视野,激发了学员们的学习热情。

当天下午,实践工作站指导教师陈璐艺、李高磊,上海交大0Ops战队带队老师王轶骏,以及紫光展锐上海集成电路科技馆龙梦翀馆长给学员们作了四场精彩的主题报告。

陈璐艺老师的报告《网络空间安全学科未来的学习与职业道路》,让学员对网络空间安全专业的职业就业方向、关键岗位职业技能需求、网络安全能力、安全服务人才发展路线等有了初步的认识。

李高磊老师从网络安全意识、网络行为准则、网络交友安全、网络交易安全四个方面介绍了《网络空间安全与中学生日常生活》,分析了青少年的网络行为特征,引导青少年重视安全上网行为。

王轶骏老师的讲座《CTF竞赛》,介绍了CTF考题内容及其衍生而出的技术以及工具使用,结合生动有趣的案例,让学员们对CTF竞赛有了一个比较系统的了解。 王老师作为国际CTF竞赛排名领先的上海交大0ops战队领队,为学员们介绍了一些实践训练平台,并推荐了一系列CTF参考书籍,为感兴趣的学员提供了很好的入门指导。

紫光展锐上海集成电路科技馆龙梦翀馆长为学员们分享了《一颗中国“芯”》。芯片无国界,不管一颗芯片诞生于何处,从一颗芯片终于被设计出生开始,它的使命就是尽自己最大的力量在世界范围内无限繁殖,直到新生一代将她淘汰。中国的芯片业自诞生之时便羸弱无比,底层平台和核心技术受制于人,在ICT产业链中没有原始积累,国内生产或研究出来的芯片没人用,或者单价过高,无法形成市场化生产,这就形成了一个不易摆脱的恶性循环。在无国界的芯片战场,中国还任重道远!

下午精彩的讲座一直持续到16:30左右,学员们还意犹未尽,对于实践工作站的学习实践充满了期待,入站典礼一整天的活动圆满闭幕,同时也开启了2022级新学员网络空间安全创新实践的新篇章!

“上海交通大学网络空间安全实践工作站”是践行“网络安全为人民,网络安全靠人民”理念的一项举措,是新工科背景下多层次人才培养模式的创新探索与实践,对于培养学生创新精神,拓展学生创新思维,夯实学生创新知识,强化学生创新行动具有重要的作用。

Copyright 2020 © 上海交通大学-网络安全技术研究院 沪交ICP备20200261