学科基地
网络信息安全管理与服务教育部工程研究中心于2006年7月批准立项建设,科研场地4000平方米。工程研究中心重点开展网络信息安全领域的核心技术研究和产业人才培养,立足于信息安全领域的应用基础研究和相关安全产品研发及信息安全服务,为全国400余家单位提供了信息系统安全测评服务。工程研究中心主体建设内容包括网络防护性检测与攻防技术研究平台;全程全网内容安全综合监管平台;电子政务安全应用研发平台;信息安全社会化服务咨询平台等。每年信息安全专业人才培养规模达到1500人。



中心概述
针对我国目前在网络信息安全领域迫切需要解决的关键技术问题,尤其是在网络综合安全管理,网络内容安全管理,网络信息系统风险评估与风险管理服务等领域的技术创新与技术工程化需求,重点开展相关领域的核心技术研究和工程化。在3年内基本完成在上海交通大学信息安全工程学院校区内的10000平方米网络信息安全教育部工程研究中心实体场地建设。主体建设内容包括密码与高性能芯片设计开发平台;网络防护性检测与攻防技术研究平台;全程全网内容安全综合监管平台;电子政务安全应用研发平台;面向新一代信息网络技术的信息安全教育与工程实践平台;信息安全社会化服务咨询平台等。通过参与国家重要信息化基础设施建设和信息安全自主创新技术的产业化推广,逐步实现中心的市场化、企业化运作。与此同时,加强国际协作和人才队伍培养,年信息安全 专业人才培养规模达到1500人,在3年内形成一支我国网络信息安全高水平、可靠、可信的近卫军,在此基础上进一步建设网络信息安全管理与服务国家工程研究中心和国家信息安全工程实验室。

中心成果
教育部信息安全研究中心联合上海交通大学在信息安全相关领域凝聚了一支由多名国家级专家领军,100余名拥有硕士以上学位的中青年专业科研人员,以及600余名硕士、博士研究生为主体的,国内最大规模的信息安全专业研究团队。这支队伍先后承担了国家信息安全示范工程(S219)一期二期等国家信息安全重大工程,主持了国家以及地方的多个信息安全科技攻关重大项目,形成了高性能密码芯片、网络数据隔离与交换、网络综合安全管理、网络内容安全管理等多个具有特色的研究方向。核心技术研究水平国内领先,网络内容管理等领域的研究成果国际领先。核心与应用技术成果已经初步实现了产业化价值。

Copyright 2020 © 上海交通大学-网络安全技术研究院 沪交ICP备20200261